ADN

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mardi 12 octobre 2021

Chapitre 17 Des aliments aux nutriments

Correction de l'activité 1

1) Hypothèse : « les sucs digestifs
  séparent les « briques » qui constituent les molécules complexes que sont les aliments, transformant ceux-ci en nutriments ».

2) On détecte la présence de protéines (aliments, ici blanc d’œuf)
  au début de l’expérience dans les deux tubes. Celles-ci sont encore présentes dans le tube ne contenant pas de pepsine (enzyme contenue dans le suc gastrique produit par l’estomac) alors qu’on en détecte qu’un peu dans le tube contenant la pepsine.


Aucun acide aminé (produit de la digestion des protéines) n’est décelé dans les deux tubes en début d’expérience . On en repère seulement dans le tube contenant la pepsine en fin d’expérience. 

La pepsine contenue dans le suc gastrique a donc transformé le blanc d’œuf (protéine) en acides aminés (nutriments). L’hypothèse de départ est donc validée ; les sucs digestifs permettent bien la  digestion  des aliments soit leur transformation en nutriments par simplification moléculaire (les grandes molécules qui composent les aliments sont « découpées » en plus petites molécules, les nutriments).

Lien vidéo (à copier et coller dans la barre adresse d'un moteur de recherche) :
https://www.youtube.com/watch?v=GcHYvUzwCoE

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